Another Lips: «собрались лишь для того, чтобы хоть кого-то поставить на разогрев Черной Речки в Минске»

0

Мне повезло побеседовать с довольно таки интересным человеком, Сергей Головач – вокалист белорусской пост-панк группы Another Lips.
Речь пойдёт о белорусской сцене, истории рождения названия группы, недавний киевский концерт и звучании банды.

 
Наши читатели не особо в теме, поэтому обрисуй общую картину белорусского андеграунда и альтернативной культуры. Есть чем похвастаться? Может какой-то особый респект исполнителям/деятелям?

Сергей: – Не могу сказать, что “от и до” знаком с представителями андеграундной сцены и яркими её участники в панк и пост-панк тусовке. Но, сейчас могу сказать, что подобным направлением увлекается, по большому счёту, рефлексирующая молодёжь и люди постарше. В своё время, на многих повлияли “Петля Пристрастия”, самобытная музыка, глубокие, метафоричные и прямые тексты. Они, по сути, до сих пор влияют на музыкантов нашей сцены, в том числе, и на нас. Парни играют уже давно и их знают на всём пост-советском пространстве. Есть ещё Super Besse, но они скорее в заложниках модных тенденций, время пройдёт, и надо будет искать новый путь к слушателям. Кстати, что-то я о них давно не слышал. И есть ещё множество проектов, которые набирают ход, но сейчас наших музыкантов всё чаще несёт в эксперементальщину, и в танцевальную музыку. И в рэп.

Вот, к примеру, как по мне, в Украине андеграунд очень развит. В больших городах типа Киев, Харьков или Львов концерты или мини-фесты почти каждую неделю. Беларусь может похвастаться тем же?

Сергей: – Да, в тёплое время в Минске за городом иногда ребята организовывают панк-фестивали, но, к сожалению, не было возможности их посетить. Слышал истории о том, как мероприятия накрывали представители власти, и изымали аппаратуру. У нас сложно что-то организовать на большом уровне, бюрократия сплошная. В 80% случаев министерство культуры забракует мероприятие. Либо выставит условия, которые соблюсти будет не по карману организаторам. Так же и в других городах: проводят локальные мероприятия, но, увы, уровень групп низкий. Группы собираются, кое-как записываются и играют концерты и по сути всё. Движений мало. Есть большие музыкальные фестивали, например, FSP (Freaky Summer Party) мы играли, кстати, на нём в прошедшем году. Там уже целый кемпинг в центре города, куча известных исполнителей, но это уже не андеграунд понятное дело. В этом году были и Tesla Boy, Антоха МС.

Звучит очень печально. А если ездить в другие страны? Насколько это напряжно и стоит ли это того?

Сергей: – Ездить не проблема, но нужны связи. Организаторы бывают разные, букинги бывают разные. Мы, как русскоязычная группа, играли только у нас, и в России, вот недавно впервые съездили в Киев. Мы поехали по проверенному маршруту и работали со знакомыми организаторами. Раньше в составе разных групп уже ездили в туры, но в основном это Украина и Россия. Проблем, по сути никаких, но казусы в поездках случаются разные. И они всегда решаемы.

Особенно группе с русскими текстами.

Сергей: – Да, языковой барьер, Фейсбук, а не Вконтакте. Поёшь на английском – тогда будет проще. Так что, на мой взгляд, с русским языком в Европе проблематично. Много групп из Франции, Испании, Италии играют крутую музыку и поют на родном языке, но там совсем другая политика продвижения групп, и мы спокойно можем воспринимать их язык. Я вот очень люблю французский, сам бы пел на нем, если бы знал.

Кстати, как вам Киев и киевская публика?

Сергей: – Киев мне всегда нравился, вообще, по Украине покатался не мало. В 2013 году в составе метал группы Challenger Deep, ездили в Ужгород на фестиваль, там было много групп местных, и из Европы, в том числе, приехали Celeste. В Харькове и Затоке были, в Чернигове. Люди везде очень крутые были, но не скажу, что на концертах их было много, в сравнении с теми же минскими или московскими концертами. Но, для меня не имеет значения: 20 человек на танцполе или 200, главное – отдача и заинтересованность. Киев неделю назад встретил очень заснеженным. Нас очень давно звал Максим из Small Depo. Вот мы и решили, что стоит съездить, но то ли погодка наоборот всё усугубила, либо реклама слабая, или попросту в Киеве пока мало кто о нас слышал потому, как Фейсбук у нас не так раскручен как ВК. Сейчас соц. сети многое решают. И жаль что в Украине только фб. Хотя, может, поэтому у вас больше возможностей на западную аудиторию влиять. И не тратить время на ВК.

Окей. Теперь непосредственно о вас и вашем творчестве. Какой-то гениальный человек написал в вашей биографии на last.fm следующее: «собрались лишь для того, чтобы хоть кого-то поставить на разогрев Черной Речки в Минске». Ты подписываешься под этим?

Сергей: –  Да, это даже, наверное, слова кого-то из нас. Мы давно были знакомы с Игорем Рысевым, и они как раз в 2015 отправились в тур в поддержку своей первой записи. Саша Пушкин захотел их привезти в Минск, но на тот момент никто не знал, кого можно поставить на разогрев. У Саши появилась идея собраться, порепетировать, сделать материал в похожем стиле и выступить с ними. Что-то типа вызова, и чтобы отвлечься. Времени было месяца 2, пару репетиций мы поиграли втроём. Я был на барабанах, Саша на гитаре и наш друг Игорёк на басу. Позже я подумал, что хотел бы попеть, а своего друга позову на ударные. Все на тот момент относились к затее не серьёзно, и почему бы не поэкспериментировать с амплуа. Мы понимали, что мы делали, и хотели иронично обыграть новый тренд на пост-панк.

Интересно. А откуда взяли название и какая разница между Another Lips 2015 и Another Lips 2018?

Сергей: – Тоже всё довольно просто. Сразу когда начали играть, подумали что стоит сделать кавер на какую-нибудь песню, желательно что-то из русской танцевальной классики. Слушали Руки Вверх, пошутили, что можем на Чужие губы сделать кавер, в итоге взяли и сделали. А позже за 1 минуту определились с названием. Только намеренно решили изменить на “Чужие Губъя”. Потом, когда записались и делали обложку, чтобы было модно, решили перевести на английский. Но на концертах мы группа “Чужие губъя”. А разница между 2015 и 2018… Скорее, разница была уже 2015 и 2016. Уже после концерта мы подумали, что всё это довольно забавно, наши друзья и знакомые просили продолжать, да и мы думали что так и должно было быть. Просто, дальше мы уже мешали иронию с творческими мыслями. А с последним альбомом на первом месте был серьёзный подход к материалу и личным переживаниям. Ведь всегда можно расти, если ты начал с чего-то очень простого. Сейчас мы хотим делать, круто, качественно, зрело, самобытно и драйвово. Это если коротко.

Согласишься ли ты, если я дам следующую характеристику вашей музыке и звучанию: “грустные/тоскливые тексты в весёлом звучании”?

Сергей: –  Да, нас как-то Витя из Зарницы охарактеризовал так – “Концептуально: и не поймешь, то ли это такая пародия на трагизм “актуального” пост-панка, то ли его новое лицо; лицо грустное, но с улыбкой на устах”. По сути, так и есть. Пока мы делаем музыку, которая нравится, текст берётся из жизненных ситуаций. И часто так получается, что текст есть ещё до музыки. Но на новом релизе я решил немного пересмотреть поход.

Что для вас значит сплит «За отпуск!»?

Сергей: – «За отпуск!» – это дань уважения друг другу, дружба, все дела. Благодаря Чёрной речке мы собрались, с Зарницей мы откатали замечательный тур. Small Depo мы просто любим. Идея сплита была ещё давно, перед первым концертом “За отпуск!” в Минске, но как-то планы групп не сошлись. Через год всё получилось, чему очень рады. Сплит получился действительно хорошим, яркие представители жанра в своих странах собрались и выпустили совместный релиз. Круто ведь. Пускай так получилось, что весь антураж и причину поняли только, наверное, единицы, но всё же это для нас многое значит.

Участники группы сейчас состоят (раньше состояли) в каких-то других группах?

Сергей: – Да, Я ещё играю в пост-метал группе Challenger Deep, Саша до недавнего времени тоже играл со мной, но покинул группу. Так же он может быть известен по группе Marie Chante. С Игорем мы раньше играли в рок проекте Wood, но прожил он недолго. До этого Игорь много где играл, но не любит говорить о прошлых проектах. Лёша на барабанах нигде основательно не играл, я думаю, он сам считает Чужие Губъя своим единственным проектом.

Может быть, ребята в повседневной жизни ещё чем-то интересным занимаются помимо отменной музыки?

Сергей: – Ну, я очень люблю кино, очень много классики смотрю, авторское кино. Дома часто сочиняю на пианино что-нибудь, что потом может появиться в творчестве групп, так же ищу всякие редкие релизы 80-х на просторах интернета. Саша сочиняет электронную музыку и стоит за пультом в минских барах, любит ужастики и всякие видео приколы. Лёшка у нас любит по путешествовать, недавно в Исландию летал. Да и вообще любит классно угореть. Например, в московском гей клубе. Игорёк самый загадочный из нас. Семья дети и работа занимает его сполна, но развлечь себя, мне кажется, он умеет.

С каких композиций ты бы посоветовал начинать слушать Чужие Губъя? Какие фанаты принимают на ура?

Сергей: – Ой, сложный вопрос. Ведь ранее отличается от позднего и первое впечатление может быть неправильным, если сначала послушать что-то из нового, а потом послушать первый релиз, или наоборот. Не могу судить за слушателя, так как людям нравится разное, и я слушал разные мнения, которые отличались в корне друг от друга. Но думаю, чтобы примерно понимать кто мы такие, то можно слушать “Палатку”, “Синьку”, “Юность”, “Ножи”, “Твой”. Это так скажем в общих чертах краткий экскурс по настроению за более чем три года существования группы. Эти же песни и слушатели принимают на ура. Добавил бы ещё “Волчицу”, “Мари” и “Безразличие”.

Ну, в принципе всё. Спасибо за интервью, с тобой было действительно приятно общаться. Что ждать по релизам/концертам? И может, хочешь что-то добавить от себя?

Сергей: – Сейчас по разного рода причинам и занятостям мы меньше репетируем, но новый материал делаем, вот, кстати, в процессе написания текста на новую песню. Загадывать не буду, когда и какой релиз будет, но мы не остыли. Делаем, продвигаем, стараемся. На следующей неделе едем в Питер, сыграем с Чёрной речкой, и планируем концерт у себя в Минске. После более плотно засядем на реп. точках и будем делать. А пожелать могу, наверное, классный релизов, крутых концертов, короче, хорошую музыку в каждые уши. Конечно, всё субъективно, но то чего мы не понимаем в музыке сегодня, может оказать большое влияние на сцену завтра. И мне кажется, по угару у музыканта в рамках андеграунда, мало что получится. Частичку себя и своего вкуса автор всё-таки вкладывает. Всех благ. Спасибо.

Слушайте Чужие Губья:
https://anotherlips.bandcamp.com/

https://www.deezer.com/ru/artist/12910461
http://vk.com/anotherlips
https://www.last.fm/music/Another+Lips
https://www.facebook.com/anotherlips/

Говоритель: Владислав Ткачук
Фото предоставленны группой, все права принадлежат авторам.


Про Автора

Comments:

Коментарі відсутні

Відео-кліп як норма музики

Перегляньте свій плей-лист. Сотні треків з вашого аудіосписку створюють ваш настрій, змушують сумувати або навпаки – радіти, окриляють та надихають. Головна перевага музики в тому, ...