Юрій Іщенко: ударник з серцем механіка

0

Його ударні партії часто звучать у вухах українських шанувальників важкої музики. У його арсеналі – декілька вибухових альбомів, десятки нестандартних “збивок” та пісень, вписаних золотими нотами в історію українського року. А ззовні він простий і непримітний музикант, автомеханік і незамінна деталь колективів “ТОЛ” та “Покруч” – Юрій Іщенко.
Декілька днів назад Юра відзначив свій День народження, тож у нас був привід з ним поспілкуватися. Інтерв’ю буде цікавим не лише слухачам, а й ударникам, що хочуть вдосконалити свою техніку.

Крок у Рок: Хто з музикантів надихнув тебе взяти до рук палички? Чи є в тебе список улюблених ударників?

Юрій: Саму идею сесть за установку предложил друг в музыкальном училище (где я учился играть на баяне), в 15 лет. Показал пару ритмов. Было не сложно начать играть несложные ритмы, так как до этого проучился 6 лет в музыкальной школе, и что такое музыка на инструменте как-то понимал. А дальше появился рядом Олег Федосов, который помог немного поднять уровень игры. И пошло-поехало: репетиции, занятия, советы, посещения концертов, снятие партий разной музыки.
Любимые барабанщики или, точнее сказал бы, авторитеты для меня: Dave Weckl (c которого начал учиться понемногу по видеошколе), Jojo Mayer (тоже куча фишек в школе), Tomas Haake (переслушал до дыр всю Meshuggah с 1998-го), Matt Garstka (больше всех нравится в тяже), Benny Greb (школа – “бомба”, очень много полезного и толкового).

Крок у Рок:  Чи не вважаєш ти, що сучасна важка музика стала однотипною? Можливо, навпаки, вона еволюціонує?

Юрій: Если мы говорим о современной тяжелой музыке в мире, то не знаю, очень немного слушаю, чтобы что-то конкретное говорить. Из украинской тоже слушаю мало. Честно говоря, многое не качает меня. В Украине, думаю, да, есть однотипность, а точнее – мало индивидуального. Играют то, что модно. Мне кажется, многие не решаются на смелые, нестандартные подходы в музыкальных идеях.

Крок у Рок: Судячи з композицій гуртів “ТОЛ” та “Покруч”, твоя гра на ударних трансформувалася з ламаних качових партій, схожих на ранній Mudvayne до більш технічних збивок на кшталт партій Мета з Animals As Leaders. Отже, в яку сторону змінилася твоя майстерність за останні роки?

Юрій: По поводу партий в ТОЛ и ПОКРУЧ – да, влияние Tomas Haake и Matt Garstka большое. А за последнее время я больше тяготею к музыкальности, а именно к такой технике, в которой партия может быть очень простой, но при этом качать меня до кайфа. Более сложные рисунки иногда качают не меньше. Вобщем, больше музыки в музыке!

Крок у Рок:  Ти своєю грою творив вибухову музику “ТОЛ”, на власні очі бачив, як змінюється звучання та творчість колективу. Можеш коротко описати, як проходив процес написання пісень і на якому етапі ти робив свій внесок в них?

Юрій: Песни всегда придумывали вместе. Каждый вносил идеи в партию каждого инструмента. В “Синдром бажання” и “Утопия” мой явный вклад в виде слегка поломанных ритмов начался с композиций “SP” и “Зло”. Партии придумывались либо под гитарный риф, либо по нужному эмоциональному описанию словами (если можно так выразиться).

Крок у Рок: Яке “залізо” є в твоєму арсеналі?

Юрій: Сейчас хет Zildjian A custom, чайна Paiste 2002, остальное Paiste Rude.

Крок у Рок: Де можна почути тебе вживу? Де можна буде побачити “Покруч” найближчим часом?

Юрій: Вживую сейчас на концертах ASDS (официальный трибьют ACDC в Украине), ну и на концертах ПОКРУЧ, которые, надеюсь будут к осени 2016. Думаю это будут фестивали (следите за афишами).

Крок у Рок: Чи є в тебе власний рецепт розвитку координації гри на ударних?

Юрій: Первое – развитие левой руки (физическое, и мозг, который должен привыкнуть, что рука активная, как и правая): чищу зубы левой рукой, открываю ключом замок, сумку в левой руке, кушать левой. Вобщем всё, что можно делать левой – делать это, причем без ограничения во времени. Это должно стать привычкой.
Второе – максимум упражнений на координацию, которые при желании найти не сложно.
Третье – не ограничивать себя в придумывании партий, над которыми нужно очень хорошо поработать, чтобы сыграть, где все четыре конечности играют свою партию.

Крок у Рок: Як впливає твоя музика на людей?

Юрій: Если говорить конкретно о барабанах, то думаю, что она вдохновляет барабанщиков заниматься больше, развиваться и стремиться к большему, чем просто стандартные “качевые” партии. Мне кажется, некоторые из них увидели, что есть что-то более интересное в игре на барабанах, чем они играют и слышат (надеюсь это не пафосно звучит).

Автор: Андрій Микитенко


Про Автора

Comments:

Коментарі відсутні

Свято Контрасту

  JINJER. Mario Cyborg. The Moon Belongs To Everyone. А ви в космосі бували? Чи можливо колись мріяли потрапити в корабель, який розсікає простори галактик? ...