Юрій Іщенко: ударник з серцем механіка

0

Його ударні партії часто звучать у вухах українських шанувальників важкої музики. У його арсеналі – декілька вибухових альбомів, десятки нестандартних “збивок” та пісень, вписаних золотими нотами в історію українського року. А ззовні він простий і непримітний музикант, автомеханік і незамінна деталь колективів “ТОЛ” та “Покруч” – Юрій Іщенко.
Декілька днів назад Юра відзначив свій День народження, тож у нас був привід з ним поспілкуватися. Інтерв’ю буде цікавим не лише слухачам, а й ударникам, що хочуть вдосконалити свою техніку.

Крок у Рок: Хто з музикантів надихнув тебе взяти до рук палички? Чи є в тебе список улюблених ударників?

Юрій: Саму идею сесть за установку предложил друг в музыкальном училище (где я учился играть на баяне), в 15 лет. Показал пару ритмов. Было не сложно начать играть несложные ритмы, так как до этого проучился 6 лет в музыкальной школе, и что такое музыка на инструменте как-то понимал. А дальше появился рядом Олег Федосов, который помог немного поднять уровень игры. И пошло-поехало: репетиции, занятия, советы, посещения концертов, снятие партий разной музыки.
Любимые барабанщики или, точнее сказал бы, авторитеты для меня: Dave Weckl (c которого начал учиться понемногу по видеошколе), Jojo Mayer (тоже куча фишек в школе), Tomas Haake (переслушал до дыр всю Meshuggah с 1998-го), Matt Garstka (больше всех нравится в тяже), Benny Greb (школа – “бомба”, очень много полезного и толкового).

Крок у Рок:  Чи не вважаєш ти, що сучасна важка музика стала однотипною? Можливо, навпаки, вона еволюціонує?

Юрій: Если мы говорим о современной тяжелой музыке в мире, то не знаю, очень немного слушаю, чтобы что-то конкретное говорить. Из украинской тоже слушаю мало. Честно говоря, многое не качает меня. В Украине, думаю, да, есть однотипность, а точнее – мало индивидуального. Играют то, что модно. Мне кажется, многие не решаются на смелые, нестандартные подходы в музыкальных идеях.

Крок у Рок: Судячи з композицій гуртів “ТОЛ” та “Покруч”, твоя гра на ударних трансформувалася з ламаних качових партій, схожих на ранній Mudvayne до більш технічних збивок на кшталт партій Мета з Animals As Leaders. Отже, в яку сторону змінилася твоя майстерність за останні роки?

Юрій: По поводу партий в ТОЛ и ПОКРУЧ – да, влияние Tomas Haake и Matt Garstka большое. А за последнее время я больше тяготею к музыкальности, а именно к такой технике, в которой партия может быть очень простой, но при этом качать меня до кайфа. Более сложные рисунки иногда качают не меньше. Вобщем, больше музыки в музыке!

Крок у Рок:  Ти своєю грою творив вибухову музику “ТОЛ”, на власні очі бачив, як змінюється звучання та творчість колективу. Можеш коротко описати, як проходив процес написання пісень і на якому етапі ти робив свій внесок в них?

Юрій: Песни всегда придумывали вместе. Каждый вносил идеи в партию каждого инструмента. В “Синдром бажання” и “Утопия” мой явный вклад в виде слегка поломанных ритмов начался с композиций “SP” и “Зло”. Партии придумывались либо под гитарный риф, либо по нужному эмоциональному описанию словами (если можно так выразиться).

Крок у Рок: Яке “залізо” є в твоєму арсеналі?

Юрій: Сейчас хет Zildjian A custom, чайна Paiste 2002, остальное Paiste Rude.

Крок у Рок: Де можна почути тебе вживу? Де можна буде побачити “Покруч” найближчим часом?

Юрій: Вживую сейчас на концертах ASDS (официальный трибьют ACDC в Украине), ну и на концертах ПОКРУЧ, которые, надеюсь будут к осени 2016. Думаю это будут фестивали (следите за афишами).

Крок у Рок: Чи є в тебе власний рецепт розвитку координації гри на ударних?

Юрій: Первое – развитие левой руки (физическое, и мозг, который должен привыкнуть, что рука активная, как и правая): чищу зубы левой рукой, открываю ключом замок, сумку в левой руке, кушать левой. Вобщем всё, что можно делать левой – делать это, причем без ограничения во времени. Это должно стать привычкой.
Второе – максимум упражнений на координацию, которые при желании найти не сложно.
Третье – не ограничивать себя в придумывании партий, над которыми нужно очень хорошо поработать, чтобы сыграть, где все четыре конечности играют свою партию.

Крок у Рок: Як впливає твоя музика на людей?

Юрій: Если говорить конкретно о барабанах, то думаю, что она вдохновляет барабанщиков заниматься больше, развиваться и стремиться к большему, чем просто стандартные “качевые” партии. Мне кажется, некоторые из них увидели, что есть что-то более интересное в игре на барабанах, чем они играют и слышат (надеюсь это не пафосно звучит).

Автор: Андрій Микитенко


Про Автора

Comments:

Коментарі відсутні

Гурт Defactorial. Погляд на схід сонця

Молодість, запальна енергетика та ентузіазм роблять дивовижні речі. Саме вони надихають на нові звершення та прийняття нових викликів долі. Ці складові безумовно лягають в основу ...